できてしまったシミ・ソバカスを薄くする方法

シミは長年の紫外線のダメージが重なりできたものとされています。そのため対策をしてもすぐに解消されるものではありません。しかしシミが発生するメカニズムや解消に効果的な成分を知り対策することで、効率的に改善することができます。

シミの予防に効果的な食品・食べ物・食事など

 毎日の食事は、白く美しい肌を維持するのにも重要なので、食事による内側からのケアも大切です。体の内側と外側からケアで同時にケアすることで、より美しい肌を実現することが可能です。

 

 

シミを薄くするためにおすすめの食事や、シミ予防に効果的な成分、食べ物についてまとめました。ぜひシミが予防できる食事を毎日の生活に取り入れてみて下さい。

 

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ポリフェノール

ポリフェノールは植物が持つ生体防御物質の総称で、イソフラボンカテキンなどが知られています。コーヒーのポリフェノールは抗酸化作用が高く、シミを予防すると言われています。

 


シミ予防にはポリフェノールを1日1000~1500mlの量を推奨しています。コーヒーだけなら3~5杯の量です。

 

ビタミンC

ビタミンCといえば美白栄養素の代名詞ですね。シミの原因となる活性酸素を除去する抗酸化作用の高い栄養素であり、メラニンの生成を抑えて色素沈着を予防する働きもあります。

 


ビタミンCはコラーゲンの生成にも欠かせないので、強い肌を作るためにも必要です。ただし水溶性のため体内に留まることができないため、毎日きちんと摂るようにしましょう。

 


ビタミンCの豊富な食材は赤ピーマン、イチゴ、みかん、キャベツ、ブロッコリー、トマト、大根、緑茶、海苔などです。

 

ビタミンB2

肌の代謝を高め、新陳代謝を正常にする作用がある栄養素です。代謝を活発にすることでメラニン排出をサポートし、シミを薄くする効果が期待できます。ビタミンB2が豊富な食材はビタミンB2の多い食材は豚レバー、牛レバーなどです。

 

ビタミンE

メラニンの排出を助け新陳代謝を高めるビタミンで、シミやシワも予防できます。ビタミンEの多い食材はキウイーフルーツ、かぼちゃ、大豆、うなぎ、あじ、アーモンド、ごまなどです。

 

コラーゲン

肌の弾力を助ける成分ですが、不足するとシミやたるみが発生します。コラーゲンの多い食材は、鶏の手羽先、鶏の皮、うなぎ、えび、さんま、鮭、軟骨などです。

 

コエンザイムQ10

抗酸化作用があり、不足すると疲れやすくなりシミやシワができやすくなります。コエンザイムの多い食材は豚肉、大豆、落花生、カツオ、マグロ、青魚などです。

 

L-システィン

肌の新陳代謝を正常化する作用がある成分です。新陳代謝を活発にすることでメラニンの排出を促します。L-システィンが多い食材は大豆、はちみつ、魚、鶏肉、ブロッコリーなどです。

 

リコピン

ビタミンEの100倍の抗酸化力を持つとされています。紫外線による肌ダメージを修復し、メラニン生成を抑制する効果があるといわれています。リコピンの多い食材は、トマトやピーマンなどです。

 

アスタキサンチン

抗酸化作用が高く活性酸素を除去し、肌の老化を防ぐ働きを持つ栄養素です。肌ダメージを修復してメラニンを抑制する作用もあります。アスタキサンチンの多い食材は、鮭やいくらなどです。

 


シミの予防にはこれらの食品から摂取することが理想です。しかし毎日食べるとなると、難しいと感じる人が多いかもしれません。このことがストレスとなっては、せっかくシミ予防しているのに意味がなくなってしまいます。

 


ストレスは肌の大敵なので、食事から摂るのが難しい時はサプリに頼るのも一つの方法です。